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Una materia prima suina di altissima qualità e pochi altri ingredienti, ma soprattutto l’impegno e la passione dei grandi maestri della salumeria artigianale lombarda, Nasce così il Salame di Varzi DOP, uno dei primi salami italiani a raggiungere il traguardo della DOP, il prestigioso marchio di tutela dell’Unione Europea che vede l’Italia in testa alla classifica dei prodotti certificati. Il bollino Ue è stato assegnato nel 1996 al salume tradizionale prodotto nella zona dell’Oltrepò Pavese che comprende oltre Varzi anche 14 comuni limitrofi della Valle Stàffora, in quel triangolo lombardo che dalla Pianura Padana si allunga tra l’Appennino Ligure e quello Emiliano offrendo un microclima unico, ideale per la produzione e la stagionatura.
Un’area dell’Oltrepò Pavese distante da Milano 80 km e 50 da Pavia, un protettorato di 392 kmq, territorio incontaminato, dove sono presenti zone che offrono paesaggi di particolare bellezza, estesi panorami, rigogliosi versanti e lussureggianti declivi.