Lituania- Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L298 del 08 Novembre 2013 è stato registrato il Lietuviškas Varškės Sūris IGP, che è il numero 1 delle IGP lituane, il 2 nel totale delle denominazioni. .
Il Lietuviškas varškės sūris è un formaggio di latte cagliato non stagionato, a forma di prisma triangolare con gli angoli arrotondati e, all’estremità più larga, l’impronta del nodo del sacco in cui è confezionato. Può essere consumato fresco, affumicato, cotto o essiccato. Il formaggio è fabbricato alla maniera tradizionale, con latte cagliato ottenuto unicamente mediante lattoinnesto di batteri lattici, senza impiego di fermenti. La tipica forma è ottenuta imbottendo manualmente di cagliata il tradizionale sacchetto triangolare legato con un nodo all’estremità più larga e comprimendolo. Al formaggio possono essere eventualmente aggiunte erbe aromatiche e/o sale. Le dimensioni dei formaggi variano secondo l’uso cui sono destinati, da alcune centinaia di grammi a 5 kg o più. Il formaggio non contiene né additivi, né aromi artificiali, né coloranti.
L’area geografica coperta dalla presente domanda corrisponde all’intero territorio della Repubblica di Lituania. Il formaggio «Lietuviškas varškės sūris» è sempre stato ed è tuttora prodotto in modo tradizionale nell’insieme della zona indicata, mentre nelle regioni limitrofe la sua fabbricazione è limitata alle «enclavi» lituane della Bielorussia. Questo prodotto tipico, fabbricato da secoli soltanto in Lituania e noto in tutto il paese, è strettamente legato alla situazione geografica e allo stile di vita della Lituania.
Fonte: Reg. Ue 1111 del 05.11.2013 – GUUE L 298 del 08.11.2013
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