Italia- Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea GUUE L 309 del 19.11.2013 è stata registrata la denominazione Pecorino di Picinisco DOP che è la numero 156 delle DOP italiane e la numero 259 nel totale delle denominazioni.
Il formaggio Pecorino di Picinisco DOP, immesso al consumo nelle tipologie Scamosciato e Stagionato, presente le seguenti caratteristiche:
— Scamosciato: Stagionatura: da 30 a 60 giorni; Diametro del piatto: da 12 cm a 25 cm; Altezza della scalzo: da 7 cm a 12 cm; Pezzatura: da 0,7 kg a 2,5 kg; Crosta: sottile e rugosa, tendente al giallo paglierino; Pasta: struttura compatta con leggera occhiatura; colore bianco tendente al giallo paglierino; Umidità: inferiore al 45 %; Grasso sulla sostanza secca: inferiore al 55 %; Sapore: dolce con spiccati aromi di pascolo di montagna. Assenza di odore di stalla.
— Stagionato: Stagionatura: oltre 90 giorni; Diametro del piatto: da 12 cm a 25 cm; Altezza della scalzo: da 7 cm a 12 cm; Pezzatura: da 0,5 kg a 2 kg; Crosta: sottile e rugosa, tendente al giallo paglierino; Pasta: struttura compatta con leggera occhiatura; colore giallo paglierino; Umidità: inferiore al 35 %; Grasso sulla sostanza secca: inferiore al 55 %; Sapore: intenso e corposo che prosegue verso il piccante con la stagionatura, con spiccati aromi di pascolo di montagna. Assenza di odore di stalla.
— Periodo di produzione: tutto l’anno La zona di produzione del formaggio Pecorino di Picinisco DOP è costituita dall’intera Valle di Comino, in provincia di Frosinone.
Reg. Ue 1161 del 07.11.2013 – GUUE L 309 del 19.11.2013
Disc._Pecorino_di_Picinisco_DOP_Eurolex_ITA.pdf
Reg._Pecorino_di_Picinisco_DOP_Eurolex_ITA.pdf
CS_PRODOTTI_NUOVI_19.11.2013.pdf