Agrisole
Adagiati su un letto di lenticchie e di purea di patate Zampone di Modena IGP e Cotechino di Modena IGP continueranno ad allietare i pranzi delle festività natalizie. Se l’anno scorso, tuttavia, le celebrazioni sono state turbate dal disastroso terremoto che ha colpito l’Emilia a fine maggio, quest’anno l’atmosfera sarà più serena. «Anche perché – commenta Paolo Ferrari, il presidente del Consorzio di tutela delle due IGP modenesi – gli effetti della crisi economica sui consumi hanno, pur leggermente, allentato la morsa e, considerati gli ordini, ci attendiamo un bilancio in ripresa, forse nella misura del 5%, alla fine delle feste, durante le quali si concentra oltre il 90% delle vendite».
L’effetto-festività, peraltro, solitamente si prolunga ben oltre la movida che si conclude con l’Epifania, e gli acquisti si mantengono sostenuti fino al mese di aprile, ma già da qualche anno tuttavia, il consorzio di tutela si sta prodigando per la diffusione di ricette gastronomiche alternative a quelle tradizionali come le proposte a base di cotechino e zampone in versione carpaccio o «insalatona» – adattandole dunque anche alla stagione più calda, quando i consumi tradizionalmente si deprimono.