Il Gazzettino
«Vogliamo verificare quanto il valore dell’agricoltura e i risultati per il reddito delle imprese siano strettamente connessi alla qualità delle produzioni e quanto quest’ultima è espressio ne anche dell’ambiente che li produce». Con questa parole l’assessore all’agricoltura del Veneto Franco Manzato annuncia l’avvio del progetto “Caratterizzazione qualitativa dei principali prodotti ortofrutticoli veneti e del loro ambiente di produzione”, messo a punto con il contributo delle Organizzazioni di Produttori e dei Consorzi di tutela DOP IGP.
La giunta regionale ha finanziato il progetto con 1,3 milioni di euro. L’analisi procederà su due tappe: monitoraggio ambientale (acqua, aria e suolo) di trecento aziende prese a campione (sparse in tutte le province venete); monitoraggio di prodotto (DOP, IGP e prodotti tradizionali): i prodotti selezionati saranno circa mille. I controlli si svolgeranno da marzo a ottobre circa, in base ai periodi biologici di fioritura di ogni frutto e ortaggio.