L’Unione Sarda
La carne col bollino blu è più saporita. La filiera dell’Agnello di Sardegna IGP è una realtà economica in crescita nell’Isola. Nell’ultimo anno i capi certificati sono aumentati del 40%. Nel sito dell’agenzia Laore (www.sardegnaagricoltura.it) ci sono i dati aggiornati al 2013. E sono numeri importanti e per i quali i 3.664 allevatori iscritti alla filiera riceveranno un premio economico dall’Unione Europea. I numeri. Gli agnelli col marchio di qualità e tracciabilità erano 69 mila nel 2010, e sono raddoppiati nel 2011 (137 mila). E ancora 346 mila nel 2012 sino a superare quota 500 mila lo scorso anno.
La provincia col maggior numero di capi è Nuoro con 119 mila. «Dati provvisori», ha sottolineato Giuseppe Aresu, direttore del servizio di autorità di controllo di Laore. «Gli allevatori e i macellatori adesso possono controllare i dati e solo questi ultimi entro il 20 marzo possono comunicare eventuali integrazioni alla nostra agenzia». Per i pastori non abituati a usare Internet sono a disposizione il personale degli uffici periferici dell’Agenzia Laore.