Spagna – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 65 del 05.03.2014 è stata registrata la denominazione Aceituna de Mallorca/Aceituna Mallorquina/Oliva de Mallorca/Oliva Mallorquina DOP che è la numero 94 delle DOP spagnole e la numero 176 nel totale delle denominazioni.
La denominazione Aceituna de Mallorca/Aceituna Mallorquina/Oliva de Mallorca/Oliva Mallorquina DOP tutela le olive da tavola della varietà autoctona maiorchina, precisamente l’oliva verde intera, l’oliva verde tagliata e l’oliva nera, tutte parzialmente fermentate in salamoia. L’oliva verde ha un colore che va dal verde al verde giallognolo, consistenza solida e sapore intenso, l’oliva nera ha un colore tra il marrone scuro e il nero, consistenza morbida e sapore intenso, l’oliva verde tagliata viene insaporita con finocchio e peperoncino originari di Maiorca e sale, ha un colore che va dal verde al verde giallognolo, consistenza morbida e sapore intenso, salato, amaro. La zona di produzione dell’ Aceituna de Mallorca DOP si estende a tutta l’isola di Maiorca, nell’arcipelago delle Baleari, ed è caratterizzata da terreni agricoli di natura calcarea, dove gli ulivi vengono coltivati su terrazzamenti e senza nessun apporto idrico in aggiunta alla naturale acqua piovana, non frequente in quest’area dal tradizionale clima mediterraneo.
Fonte: Reg. Ue 204 del 24.02.2014 – GUUE L 65 del 05.03.2014
Reg_Aceituna_de_Mallorca_DOP_Eurolex_ITA.pdf
Disc_Aceituna_de_Mallorca_DOP_Eurolex_ITA.pdf
CS_PRODOTTI_NUOVI_05.03.2014.pdf