Germania – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 74 del 14.03.2014 è stata registrata la denominazione Bornheimer Spargel/Spargel aus dem Anbaugebiet Bornheim IGP che è la numero 68 delle IGP tedesche e la numero 100 nel totale delle denominazioni.
Il prodotto Bornheimer Spargel o Spargel aus dem Anbaugebiet Bornheim IGP è un asparago del tipo “asparagus officinalis” dal colore bianco avorio. La sua lunghezza può variare tra i 16 e i 22 cm e si presenta in forma dritta, o con turioni leggermente incurvati. Nella fase di lavorazione, per mantenerne la freschezza, gli asparagi vengono immersi subito dopo la raccolta in acqua ghiacciata, ma per un tempo complessivo che non deve superare le 6 ore. Il Bornheimer Spargel IGP viene poi commercializzato già pelato o da pelare. La zona di produzione del prodotto Bornheimer Spargel IGP è situata nei pressi del bacino di Colonia, nell’area geografica delimitata dalla sponda ovest del Reno, a nord di Bonn e a sud di Colonia. A nord la zona di produzione termina al parco del castello della città di Brühl, a est termina verso il confine tra Bonn-Graurheindorf e Bonn e a ovest verso i confini della città di Bornheim. La particolarità del Bornheimer Spargel IGP è dovuta alla posizione geografica in cui l’asparago riesce facilmente a crescere in primavera: qui il suolo è particolarmente sabbioso, con affioramenti di argilla, che, favorendo un precoce riscaldamento del suolo, forniscono al prodotto finale un ottimo apporto di nutrienti, oltre alla consistenza tenera e al gusto forte e speziato.
Fonte: Reg. Ue 243 del 07.03.2014 – GUUE L 74 del 14.03.2014
Disc_Bornheimer_Spargel_IGP_Eurolex_ITA.pdf
Reg_Bornheimer_Spargel_IGP_Eurolex_ITA.pdf
CS_PRODOTTI_NUOVI_14.03.2014_1.pdf