Mozzarella di Bufala Campana DOP: presentato disegno di legge per superare l’obbligo del doppio stabilimento. L’iniziativa è dei senatori Angelica Saggese e Roberto Ruta, capogruppo Pd in commissione Agricoltura al Senato, e prevede solo l’obbligo di «separare le linee di produzione nello stesso stabilimento» per chi produce mozzarella, e altri derivati del latte, sia a denominazione di origine protetta (Dop) che non certificata. I tempi però sono strettissimi perché la legge che stabilisce l’obbligatorietà del doppio stabilimento, dopo una serie di proroghe, entrerà in vigore dal 1 luglio prossimo. Pochi mesi, quindi, per evitare che la normativa per la tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP
Il Mattino – Salerno
produca effetti indesiderati come la chiusura di caseifici di piccole e medie dimensioni, impossibilitati a realizzare nuovi stabilimenti per la lavorazione del latte certificato. Una limitazione che, come si evidenzia nella relazione introduttiva del disegno di legge presentato ieri, comporterebbe «di fatto la conseguente limitazione dell’accesso al mercato di quasi il 70% delle aziende attualmente operanti» in regione. Un comparto costituito da 2mila aziende, 15mila posti di lavoro, 256mila bufale per un totale di 200mila tonnellate di prodotto, delle quali 70mila destinate all’ esportazione.