Italia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 74 del 14.03.2014 è stata registrata la denominazione Strachìtunt DOP che è la numero 159 delle DOP italiane e la numero 263 nel totale delle denominazioni.
Lo Strachìtunt DOP è un formaggio erborinato a latte intero crudo di vacca, prodotto con l’antica tecnica delle due paste e sottoposto ad una stagionatura medio-lunga di almeno 75 giorni. Lo Strachitunt DOP presenta una crosta rugosa e sottile, di media consistenza, a volte fiorita, di colore giallognolo tendente al grigio con il prolungare della stagionatura. La forma è cilindrica con facce piane dal diametro variabile tra i 25 ai 28 cm con uno scalzo diritto o leggermente convesso con altezza compresa tra 15 e 18 cm. Il peso di ogni singola forma è variabile tra i 4 e 6 kg. Al taglio della forma lo Strachitunt DOP presenta una pasta compatta, marmorizzata, fondente nel sottocrosta con la presenza di striature cremose e venature verdi-bluastre dovute all’erborinatura. Il grado di erborinatura della pasta è variabile in funzione della quantità di spore naturalmente presenti nel latte e alla loro capacità di svilupparsi. Il sapore è aromatico ed intenso, variabile da dolce a piccante e può assumere connotazioni più pronunciate con il trascorrere della stagionatura. Il formaggio Strachitunt DOP è commercializzato in forma intera e/o porzionata ed è immesso al consumo munito di simbolo grafico impresso su una faccia e della data di produzione impressa sullo scalzo. Le forme commercializzate intere devono inoltre riportare sulla faccia superiore una velina identificativa riportante il nome Strachitunt DOP ed il simbolo grafico. Se porzionato l’incarto esterno del formaggio riporta, in ripetizione, il simbolo grafico. La zona di produzione comprende i comuni di Taleggio, Vedeseta, Gerosa e Blello situati in provincia di Bergamo a un’altitudine minima di 700 m s.l.m. il cui territorio, in parte o totalmente, formano la Valtaleggio.
Fonte: Reg. Ue 244 del 07.03.2014 – GUUE L 74 del 14.03.2014
CS_PRODOTTI_NUOVI_14.03.2014.pdf
Reg_Strachitunt_DOP_Eurolex_ITA.pdf
Disc_Strachitunt_DOP_Eurolex_ITA.pdf