La Stampa
Prima Milano. Poi Genova. E adesso Torino. L’agricoltura biodinamica prova a farsi strada attraverso il porta a porta. Tutto parte da Novi Ligure, tra le colline di Gavi, all’interno dell’azienda agricola La Raia. Qui cinque anni fa Tom Dean e sua moglie Caterina Rossi Cairo hanno gettato le basi di un progetto che ha messo in rete 22 produttori locali, quindici di loro con radici piemontesi (due nel torinese) che ogni settimana producono 3000 chili di frutta e verdura, il 60% di origine biodinamica e il restante bio che, dopo essere stata selezionata, viene consegnata a domicilio. Web e passaparola.
Raccontano: «Abbiamo vissuto sulla nostra pelle la difficoltà di commercializzare i nostri prodotti biodinamica e biologica e quella di altri contadini che hanno fatto la nostra scelta e abbiamo anche riscontrato la difficoltà per il cittadino/consumatore consapevole di acquistare questi prodotti». PortaNatura nasce dunque come «un ponte che cerca di collegare produttori e consumatori attraverso una corretta informazione che utilizza il web ma anche il passa-parola».