Francia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 111 del 15.04.2014 è stata registrata la denominazione Crème de Bresse DOP che è la numero 92 delle DOP francesi e la numero 211 nel totale delle denominazioni.
Il prodotto Crème de Bresse DOP è una crema di latte preparata con latte crudo e intero scremato entro 36 ore dalla raccolta. La maturazione è biologica, avviene senza l’aggiunta di addensanti o di aromi, e conferisce al Crème de Bresse DOP un colore variabile che va dal bianco sporco all’avorio. Il prodotto Crème de Bresse DOP si presenta in due tipologie, diverse per quantità di materia grassa: “Crème de Bresse” e “Crème de Bresse épaisse”. La “Crème de Bresse”, con un tenore minimo di materia grassa pari a 36 grammi per 100 grammi, ha consistenza cremosa, con una punta di acidità e note di latte cotto, biscotto dolce e vaniglia, la “Crème de Bresse épaisse”, con un tenore minimo di materia grassa pari a 33 grammi per 100 grammi, ha consistenza densa, con marcata acidità, dal sapore fresco con spiccati aromi di latte. La “Crème de Bresse” ha una buona persistenza al calore, per cui viene utilizzata in cottura, la “Crème de Bresse épaisse” viene utilizzata al naturale, non cotta, per la guarnitura di formaggi bianchi o frutta. La mandria che produce il latte viene foraggiata esclusivamente con granturco da foraggio e pascola per almeno 150 giorni all’anno. La zona di produzione comprende alcuni comuni dei dipartimenti di Ain, Giura e Saône-et-Loire e corrisponde a una pianura a “bocage”, leggermente ondulata, che non supera i 300 metri di altezza. Le peculiarità di questa regione, chiamata “bocage bressan”, hanno reso questo territorio particolarmente adatto per il pascolo: il terreno è di matrice argillosa e beneficia della presenza di fiumi e di un clima di tipo continentale, detto appunto “bressan”, che caratterizzandosi per precipitazioni sostenute e regolari, favorisce la crescita dell’erba adatta al pascolo. Nella regione di Bresse la coltura dell’erba è diventata una coltura vera e propria, per cui i produttori di latte e gli allevatori hanno sviluppato un know-how specifico per quanto riguarda la produzione di foraggi locali, pascoli e foraggi verdi.
CS_PRODOTTI_NUOVI_15.04.2014_1.pdf
Disc_Cryme_de_Bresse_DOP_Eurolex_ITA.pdf
Reg_Cryme_de_Bresse_DOP_Eurolex_ITA.pdf