Terra e Vita
La nuova OCM ortofrutticola ha rafforzato le organizzazioni dei produttori (op) e delle loro associazioni ma non in maniera decisiva per lo sviluppo. É quanto emerge dalla Relazione che la Commissione europea ha presentato al Parlamento e al Consiglio Ue per fare il punto sulla riforma dei 2007. Nel periodo 2008-2010, la percentuale di produttori ortofrutticoli aderenti a op e il numero di op aderenti ad associazioni di op (aop) è aumentato, Cresciuto anche il valore complessivo di prodotti ortofrutticoli Ue commercializzati.
Nel 2010, il tasso di organizzazione associata è risultato pari al 44% considerando anche le associazioni di op (aop). Nel 2010, in 23 Stati membri erano presenti 1.599 op riconosciute. La percentuale dei produttori di ortofrutticoli soci di op è aumentata passando dal 10,4% nel 2004 al 16,5%. La situazione non è però uguale in tutti gli Stati Membri. Il tasso di organizzazione media nell’UE è del 44%, ma è pressochè il doppio in Olanda mentre non si registra nessuna op nei paesi dell’Est di ultima acquisizione come Estonia, Lituania e Slovenia.