La Voce di Mantova
Il Cibus di Parma occasione per ricordare gli 80 annidi vita del Consorzio Parmigiano Reggiano DOP, nato per tutelare un prodotto oggi orgoglio del Made in Italy. Il Consorzio nacque dall’esigenza di distinguere il formaggio “grana tipico” da altri che venivano confusi con il Parmigiano Reggiano DOP autentico sui mercati del nord Italia. Fissarono così le prime regole utili per la marchiatura del formaggio. Era il 26 luglio 1934 quando i produttori del formaggio chiamato con i nomi di “Parmigiano” e “Reggiano” fondarono il Consorzio Volontario Interprovinciale fra produttori.
“Oggi al Cibus di Parma cogliamo l’occasione per ricordarne la nascita – ha affermato Giuseppe Alai, presidente del Consorzio – e lo facciamo con i rappresentanti odierni di alcuni caseifici che possiamo definire “storici”, che cioè erano già presenti nell’anno di fondazione, sia per una testimonianza, sia per dire grazie idealmente ai loro bisnonni e nonni che ebbero l’intuizione di aggregarsi per tutelare il loro formaggio». Il Consorzio nacque infatti da un’esigenza: quella di distinguere il formaggio “grana tipico” da altri che venivano confusi con il Parmigiano Reggiano autentico sui mercati del nord Italia e venivano chiamati impropriamente. Fissarono così le prime regole utili per la marchiatura del formaggio. Da allora la storia del Parmigiano Reggiano è indissolubilmente legata a quella del Consorzio.