Con 264 DOP IGP l’Italia si conferma leader in Europa davanti a Francia e Spagna. Al 30 Aprile 2014 sono 1250 le denominazioni europee di cui 17 sono registrazioni richieste da Paesi extra europei. Negli ultimi 8 mesi sono stati registrati 86 nuovi prodotti in Europa, di cui 10 in Italia (5 DOP e 5 IGP), che con 264 denominazioni si conferma leader in Europa per numero complessivo di eccellenze agroalimentari italiane riconosciute, in un comparto con circa 7 miliardi di fatturato alla produzione e oltre 80 mila operatori coinvolti, seguita da Francia (212) e Spagna (178).
La distribuzione geografica delle nuove registrazioni europee negli ultimi 8 mesi disegna una mappa variegata. Spagna (+14), Francia (+12), Germania (+11), Italia (+10), Regno Unito (+8), Portogallo (+7), con interessanti nuove registrazioni anche per i paesi dell’Est Europa, (Lettonia, Lituania, Ungheria, Slovenia, Slovacchia). Nell’ultimo trimestre del 2013 e nel primo quadrimestre del 2014, per l’Italia sono stati registrati:
1. Trote del Trentino IGP
2. Pasta di Gragnano IGP
3. Maccheroncini di Campofilone IGP
4. Melone Mantovano IGP
5. Pecorino di Picinisco DOP
6. Cozza di Scardovari DOP
7. Puzzone di Moena – Spretz Tsaorì DOP
8. Strachitunt DOP
9. Patata dell’Alto Viterbese IGP
10. Miele Varesino DOP
In allegato il comunicato stampa e la relativa infografica.