Il Giornale di Brescia
Nei giorni scorsi il Crpa ha diffuso i dati sui costi di produzione dei suini relativi al 2013. Pur in presenza di un calo consistente del numero di capi allevati, che in 3-4 anni si è ridotto del 10% arrivando a dicembre 2013 a 8.561.000 suini allevati per il circuito tutelato, la produzione è rimasta stabile. Questo, secondo l’analisi illustrata da Keest de Roest del Crpa, è dovuto all’aumento del numero dei suini svezzati per scrofa, oggi a 23,60 a fronte di 22,01 del 2010. Un aumento della produttività che ha in parte compensato l’effetto del rialzo dei prezzi delle materie prime
unito ai costi generali legati alle imposizioni fiscali che dal 2012 pesano sui fabbricati rurali. Per quanto riguarda i costi di produzione, quindi, nel 2013 per produrre un kg di carne con un suino pesante (160-176 kg) destinato al circuito tutelato e allevato in un allevamento a ciclo chiuso sono stati necessari 1,53 euro (nel 2012 era di 1,50 giuro/kg). Un centesimo in più, 1,54 euro/ kg (invariato rispetto all’anno prima), è costato un suino pesante nella fase di ingrasso e 2,47 euro/kg il magroncello (nel 2012 il costo era stato di 2,45 euro/ kg) entrambi prodotti in un allevamento a ciclo aperto.