Gazzetta di Mantova
Una cella di stagionatura per l’industria agri-food a consumo energetico vicino allo zero. Nell’azienda, che fa capo alla Regione, vengono promosse attività innovative che seguono tutta la filiera lattiero casearia: dal campo al prodotto lavorato. Tra le sperimentazioni il progetto Energaid. Un impianto pilota: nel marzo 2013 nella cella erano state messe a stagionare 9 forme di grana padanao DOP, altrettante invece in magazzino. Dopo 14 mesi il formaggio conservato in cella è risultato migliore di quello mantenuto fresco in modo tradizionale.
La proposta è stata lanciata da Ersaf all’industria del settore. Il prototipo ideato dall’ingegner Franco Venturini è stato presentato all’azienda agro-forestale Carpaneta di Bigarello.Tutto questo grazie all’acqua attinta dal pozzo (la falda mantiene ad una temperatura di 13,1 gradi) che viene fatta circolare in un circuito coibentato dal poliuretano espanso. Nell’area esterna è stata posizionata una cella prefabbricata dotata di pompa, valvola miscelatrice e deumidificatore.