L’Aglio Bianco Polesano DOP è stato scelto dallo chef Fabrizio Boca, capo cucina del Segretariato generale della presidenza della Repubblica, per condire i piati ufficiali ed ufficiosi delle presidenziali stanze. «Abbiamo rinnovato il contratto di fornitura e pare che il nostro prodotto sia molto gradito al Quirinale», spiega Claudio Salvan, presidente della coop Il Polesine, la maggiore produttrice di Aglio Bianco Polesano DOP associata a Coldiretti, coi sui venti associati per 1500 quintali annui di prodotto certificato. «Siamo stati contattati l’anno scorso – racconta Salvan – Prima abbiamo inviato il prodotto per l’assaggio, poi è cominciata una modesta fornitura ed ora, pare che il prodotto vada bene, perché ci hanno rinnovato il contratto: facciamo 3-4 consegne l’anno con carichi di una ventina di chili per volta di trecce da mezzo chilo l’una. Lo chef Boca, che si occupa degli acquisti personalmente, preferisce trecce piccole, che sono più facilmente gestibili».
L’Aglio Bianco Polesano DOP polesano sale dunque al rango istituzionale. Voci dalle cucine romane dicono che al Quirinale si tende a preferire i prodotti tipici, provenienti da vari territori e province italiane, che vengono privilegiati per un “senso di appartenenza” e valorizzazione del Made in Italy.