L’Eco di Bergamo
Un nuovo sistema per risalire all’azienda produttrice del Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP, in nome di una sempre maggiore trasparenza. Dall’inizio dell’anno infatti la marchiatura delle forme avviene tramite l’applicazione di una «pelure», sorta di pellicola già pronta con il logo che identifica il formaggio. «Questa modalità di marchiatura- spiega Francesca Monaci presidente del Consorzio di Tutela – è più agevole e facilita l’organizzazione interna delle singole aziende». Coldiretti Bergamo sottolinea come questa procedura sia un’ulteriore garanzia di trasparenza e tracciabilità della filiera del Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP, vero “gioiello” dell’agricoltura bergamasca.
Il Formai de Mut ha forma cilindrica a facce piane o semi piane con diametro di 30-40 centimetri e un peso medio di 8-12 chilogrammi. Esternamente presenta una crosta sottile, compatta, di colore giallo paglierino tendente al grigio con la stagionatura; la pasta, di colore avorio leggermente paglierino, è compatta, elastica, con occhiatura diffusa.