Il Mattino
Il cuore pulsante della Mozzarella di Bufala Campana DOP si trova nell’area del basso Volturno, più precisamente in provincia di Caserta, tra Cancello ed Amone, Grazzanise e Santa Maria la Fossa, dove attualmente si trovano circa 100 mila capi bufalini ed ogni bufala in lattazione produce quasi 18 quintali di latte ogni anno. La filiera bufalina a Cancello ed Amone ha risvolti importanti anche dal punto di vista dell’occupazione, dato che 200 famiglie, sulle 2000 residenti, sono impiegate in questo settore. Circa il 10% della popolazione è impegnata nell’allevamento, produzione e vendita di mozzarella. I numeri, seppurimportanti, hanno perà subito una flessione nel corso del tempo.
Basti pensare che a cavallo tra gli anni’60 e’70 le famiglie di Cancello ed Amone che lavoravano nel comparto lattiero caseario costituivano circa il 70% della popolazione. In questo stesso periodo, secondo quanto riportano alcuni giornali specializzati dell’epoca, il costo del latte di bufala era di poco superiore alle 100 lire ed i capi bufalini raggiungevano le 25 mila unità, mentre oggi, il prezzo della materia prima si aggira intorno ad 1 euro. A rendere grande il nome della Mozzarella di Bufala Campana DOP a Cancello ed Amone sono state famiglie come i Di Benedetto ed i Paolo, quest’ultimi sono gli attuali gestori del famoso caseificio Ponte a Mare di Castel Volturno. Molto importante anche la famiglia Leuci, proprietaria di due caseifici con marchio Dop certificato dal Consorzio di Tutela. Uno di questi caseifici è ancora presente sul territorio di Cancello ed Arnone, che in 50 chilometri quadrati conta 12 centri di produzione con relativi punti vendita. Ogni azienda presente offre lavoro in media a 20 operai, il personale impiegato sale a circa 50 persone, se vengono presi in considerazione i caseifici più grandi. A questi centri di produzione si aggiungono le 100 aziende bufaline attive in paese. Grazie al lavoro congiunto di allevatori e produttori nell’area del basso Volturno, si producono ogni giorno oltre 1000 quintali di mozzarella di bufala.