La Stampa
Mentre uno studio di Luigi Ponti del Centro ricerche Casaccia dell’Enea lascia ben sperare per il futuro, indicando nell’aumento delle temperature all’interno del bacino del Mediterraneo un possibile aumento del 10 per cento nella produzione olivicola dei prossimi decenni, il Ponente si prepara a tirare le somme della nuova stagione 2014-2015, che prevede una quantità più ridotta ma una qualità elevate. Nello stesso tempo il Consorzio di tutela dell’olio Riviera Ligure DOP ha confermato il Patto di filiera dell’anno precedente. La campagna olearia non vedrà la produzione attestarsi sui livelli molto elevati dell’anno scorso. Proprio quella forte produzione ha inibito la fioritura avvenuta quest’anno e la grande quantità di frutto della scorsa campagna ha portato ad una raccolta lenta, posticipata: questo ha comportato più impegno per la fase vegetativa che per la fase riproduttiva della pianta. Gli operatori sono però sicuri che, anche se non abbondante come quantità, la qualità del prodotto sarà sempre elevata. Il Consiglio di amministrazione del Consorzio di tutela dell’olio Dop ha confermato il Patto di filiera che stabilisce il contratto di fornitura delle olive da depositare in Consorzio entro il 30 ottobre 2014.
I prezzi minimi delle olive e dell’olio inseriti nel sistema dei controlli Dop secondo tabelle analoghe all’anno passato, l’eliminazione del pagamento in contanti per le autofatture-ricevute delle olive e la presentazione di fatture di vendita distinte per le olive destinate all’olio Riviera Ligure DOP rispetto a quelle per salamoia o a per l’olio extravergine di oliva italiano. Dice il presidente Carlo Siffredi; «La finalità del patto è sempre quello di stimolare una relazione sempre più stretta e proficua tra i soggetti della filiera, in cui i vari operatori, in uno spirito di solidarietà e trasparenza amministrativa, realizzano un prodotto controllato e certificato per la sua tracciabilità ligure e le caratteristiche qualitative».
Prevista produzione più ridotta e confermato il Patto cli filiera