Il Giornale di Vicenza
Mercato dei latticini sotto osservazione, grazie al nuovo “Osservatorio di mercato del settore lattiero caseario”costituito da Camera di commercio di Vicenza, Associazione commercianti di Thiene e Consorzio per la tutela del formaggio Asiago DOP «allo scopo di individuare le principali tendenze di mercato del settore»: ha già elaborato, spiega una nota, «una serie di dati relativa all’andamento della produzione, dei consumi e dei prezzi del formaggio Asiago DOP». In particolare ha studiato «l’andamento delle quotazioni nei primi nove mesi del 2014, risultate particolarmente stabili
per quanto riguarda l’Asiago fresco DOP, il cui range di oscillazione dei prezzi è stato inferiore agli scorsi anni (da un prezzo medio di 5,29 euro/kg a febbraio a 5,10 euro/kg nel mese di settembre) mentre, per l’Asiago stagionato DOP (4-6 mesi), i corsi hanno avuto un’oscillazione tra 6,69 e 6,13 euro/kg». Sulle quantità prodotte ha influito invece il nuovo Piano di regolazione dell’offerta, «entrato in vigore a marzo sulla base della normativa europea (il “Pacchetto Latte”) che ora consente ai formaggi Dop di crescere in maniera equilibrata e graduale, sulla base dell’andamento della domanda sul mercato nazionale ed estero. Nei primi otto mesi del 2014 e rispetto al medesimo periodo del 2013, il Piano ha visto produzioni pari a -4% per l’Asiago fresco e pari a +15,2% per l’Asiago stagionato».