Italia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 341 del 27.11.2014 è stata registrata la denominazione Pecorino Crotonese DOP che è la numero 161 delle DOP italiane e la numero 269 nel totale delle denominazioni.
Il Pecorino Crotonese DOP è un formaggio a pasta dura, semicotta, prodotto esclusivamente con latte intero di pecora. All’atto dell’immissione al consumo nelle varianti fresco, semiduro e stagionato, anche da grattugia, presenta le seguenti caratteristiche fisiche:
– Forma: cilindrica con facce piane con scalzo dritto o leggermente convesso; – Peso: compreso tra kg 0,5 e kg 5, per i formaggi sottoposti a stagionatura superiore ai sei mesi, la forma può raggiungere il peso di kg 10;
– Dimensioni: variano in funzione del peso del pecorino, per un peso compreso tra kg 0,5 e kg 5 l’altezza dello scalzo varia da 6 a 15 cm, il diametro delle facce da 10 e 20 cm, per un peso superiore a kg 5 l’altezza dello scalzo varia da 15 a 20 cm, mentre il diametro delle facce da 20 a 30 cm.
Caratteristiche organolettiche: al momento della degustazione, appena tagliata la forma si avverte un odore lieve di latte di pecora legato armonicamente con altri odori, suoi caratteristici, quali odore di fieno, erbe mature di campo, sentore di nocciola e di fumo.
Pecorino Crotonese Fresco: crosta di colore bianco o leggermente paglierino. Gusto deciso, morbido e leggermente acidulo con crosta sottile. Sono evidenti i tipici segni del canestro. La pasta è tenera, uni forme e cremosa, di colore bianco latte, con rare occhiature.
Pecorino Crotonese Semiduro: crosta spessa di colore leggermente bruno. Gusto intenso e armonico, la pasta semidura è compatta con rare occhiature.
Pecorino Crotonese Stagionato: a lunga stagionatura (oltre i sei mesi): crosta dura e bruna, può essere cap pata (curata) con olio o morchia di oliva. Gusto intenso e deciso, dal leggerissimo retrogusto piccante. La pasta è di colore leggermente paglierino e presenta rare occhiature. La zona di produzione e di stagionatura del formaggio comprende l’intero territorio amministrativo dei Comuni in provincia di Crotone, di Catanzaro, di Cosenza.
CS_PECORINO_CROTONESE_DOP_27.11.2014.pdf
Reg_UE_Pecorino_Crotonese_DOP_Eurolex_ITA.pdf
Disc_Pecorino_Crotonese_DOP_Eurolex_ITA.pdf