Tempo di bilanci per due importanti dop casearie, l’Asiago DOP e il Pecorino Toscano DOP, che archiviano un anno positivo soprattutto sul fronte export. Il 2014 si è chiuso con un leggero incremento produttivo per l’Asiago DOP (+0,37%) arrivato a un totale di 1.626.198 forme, in linea con il piano di crescita programmata che ha consentito di individuare il livello annuo di produzione ottimale per la filiera della DOP veneto-trentina, composta da 1595 aziende di allevamento e 46 caseifici.
Soddisfazione anche nel Consorzio del Pecorino Toscano DOP, che conta 245 allevatori direttamente associati, 15 caseifici, uno stagionatore e un confezionatore. I caseifici soci raccolgono il latte complessivamente da 870 allevatori per un totale nel 2014 di circa 31 milioni di litri. Di questi circa 17,8 milioni di litri sono stati destinati a Pecorino Toscano DOP, con un incremento di 1,5 milioni rispetto all’anno precedente.
Fonte: Food