Tutto pronto per la sesta edizione di Caseifici Aperti che si terrà sabato 25 e domenica 26 aprile in tutta la zona di produzione del Parmigiano Reggiano DOP e vedrà coinvolti oltre 50 caseifici. La manifestazione, promossa dal Consorzio, darà la possibilità, a consumatori e appassionati, di vivere un fine settimana all’insegna della tradizione, del sapore e dell’artigianalità.
“L’iniziativa – sottolinea il Consorzio– nasce proprio per consentire a tanti consumatori di conoscere meglio non solo il prodotto, ma anche il lavoro e la tradizione che stanno alle spalle di un’assoluta eccellenza alimentare del nostro Paese e, a pochi giorni dall’inizio di Expo 2015, vuole essere anche uno stimolo alla scoperta del legame esclusivo tra prodotto e territorio nel rispetto dell’ambiente e del contesto in cui si inserisce. ”
Sul sito web www.parmigianoreggiano.it è possibile consultare la lista dei caseifici aderenti con orari, iniziative proposte e utili consigli per completare la visita sul territorio. Oltre a vedere dal vivo la nascita del Re dei formaggi, stringere le mani ai casari e assaggiare il Parmigiano Reggiano DOP, sarà possibile acquistarlo direttamente nel luogo di produzione grazie all’apertura degli spacci per tutta la durata della manifestazione.
Per rendere ancora più coinvolgente ed emozionante questa edizione di “Caseifici Aperti”, tutti gli amici che visiteranno i “caselli” sono invitati a condividere la loro esperienza attraverso l’hashtag #caseificiaperti da utilizzare su tutti i Social Mediadel Consorzio (Twitter, Facebook, Instagram e Pinterest). A ricordo della giornata, il Consorzio ha ideato anche un piccolo omaggio per tutti coloro che parteciperanno alla manifestazione.
I caseifici aperti sabato 25 e domenica 26 aprile saranno:
– per la provincia di Parma: Azienda Agricola Caseificio Bertinelli (Strada Pedemontana di Noceto), Caseificio Sociale Il Trionfo (San Secondo), Caseificio Bassa Parmense (Sorbolo), Caseificio La Madonnina (Scipione Ponte di Salsomaggiore Terme), Caseificio Lanfredini (Contignaco di Salsomaggiore), Caseificio Montecoppe (Collecchio), Caseificio Sociale di Urzano (Neviano Arduini), Caseificio sociale Palazzo (Roccabianca), Caseificio Sociale Pongennaro (Soragna), Caseificio Sociale San Salvatore (Colorno), Consorzio Produttori Latte (Baganzolino di Parma), Latteria La Medesanese (Medesano), Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore (Corniglio), Latteria Sociale S. Ferdinando (Zibello), Rastelli F.lli Snc (Rubbiano di Solignano), San Pier Damiani (San Prospero di Parma), Società Agricola Butteri (Scipione Passeri di Salsomaggiore Terme), Società Agricola Saliceto (Ponte Mulazzano di Lesignano Bagni), Società agricola Ciaolatte (Borghetto di Noceto), Società Agricola Giansanti (Botteghino di Porporano di Parma), Azienda agricola biologica Iris (Rivalta di Lesignano Bagni)
– per la provincia di Modena: 4 Madonne Caseificio dell’Emilia (Lesignana di Modena), Azienda Agricola Moscattini (Formigine), Caseificio Sociale Sant’Antonio (Crocette di Pavullo nel Frignano), Caseificio Rosola di Zocca (Zocca), Caseificio Santa Lucia (Sestola), Caseificio Sociale Rio San Michele (Camatta di Pavullo nel Frignano), Caseificio Sociale S.Lucio Montardone (Serramazzoni), Caseificio Sociale San Paolo (Concordia sulla Secchia), Cooperativa Casearia del Frignano (Casa Baracca di Pavullo nel Frignano), Latteria di Campogalliano (Campogalliano), Società Agricola Montorsi (Cittanova di Modena), Società Agricola Verdeta (San Prospero di Modena)
– per la provincia di Reggio Emilia: Agricola La Razza (Canali di Reggio Emilia), Caseificio Sociale Cavola (Cavola di Toano), Latteria Sociale Garfagnolo (Castelnovo ne’ Monti), Latteria Sociale Cooperativa La Grande (Castelnovo di Sotto), Latteria Sociale Nuova (Bibbiano), Latteria Valle (Cavriago), Latteria Villa Curta (Via Montagnani di Reggio Emilia), Rossi Fratelli (Mandrio di Rio Saliceto), Società Agricola Fattoria Marchesini (Praticello di Gattatico)
– per la provincia di Bologna: Caseificio Sant’Angelo (San Giovanni in Persiceto), Caseificio Sociale Fior di Latte (Via Torretta di Gaggio Montano), Caseificio Pieve Roffeno (Castel d’Aiano), Cooperativa Zootecnica Bazzanese (Bazzano di Valsamoggia), Caseificio Sociale Canevaccia (Pietracolora di Gaggio Montano)
– per la provincia di Mantova: Latteria Agricola Venera Vecchia (Bondeno di Gonzaga), Cooperativa Latteria Vo’ Grande (Pegognaga), Latteria Agricola Begozzo (Palidano di Gonzaga)
Sempre nel fine settimana, a Reggio Emilia, si svolgerà Porte Aperte in Consorzio, presso il Consorzio del Parmigiano Reggiano (Via Kennedy, 18). Sabato (ore 15.00 -19.00) e domenica (ore 10.00 – 19.00) sarà possibile visitare lo storico casellino, la mostra di attrezzi antichi, acquistare il Parmigiano Reggiano DOP dei caseifici presenti ed assistere alla cottura della forma secondo il metodo antico del fuoco a legna (sabato e domenica ore 15.30) . Per tutta la durata della manifestazione verranno organizzate attività di intrattenimento per i più piccoli. Sul sito www.parmigianoreggiano.it è possibile visitare il programma completo della manifestazione.