La mancanza di risorse la terra, i semi, l’accesso al credito e ai mercati – che colpisce i piccoli agricoltori; la bassa produttività agricola; i cambiamenti climatici: ecco le prime tre cause dell’insicurezza alimentare, secondo un’indagine di Caritas Internationalis che ha coinvolto 98 Caritas nazionali nel mondo, rappresentative dell’83% della popolazione del pianeta. La fame non è un destino. Non è una sentenza senza appello. Si può battere. E l’azione principale -dice il 35% degli intervistati – è promuovere e migliorare l’agricoltura. Puntando sui piccoli produttori. Sulle famiglie. Sulle comunità. Oggi al mondo ci sono 805 milioni di persone che non hanno cibo a sufficienza. Il loro numero è sceso di 40 milioni negli ultimi anni, confermando una tendenza in corso da un ventennio. Ma c’è ancora molto da fare. Troppo grande lo scandalo di un pianeta in grado di produrre cibo per tutti ma dove ci sono ancora moltitudini di persone affamate.
«Sconfiggere la fame nel mondo è un obiettivo raggiungibile. Sradicare la fame, promuovere il diritto al cibo, garantire la sicurezza alimentare: possiamo farlo e dobbiamo farlo», ha esclamato il cardinale Oscar Rodriguez Maradiaga, presidente uscente di Caritas Internationalis, intervenendo ieri a Expo 2015 Milano dove si è svolto il Caritas Day, alla presenza di 174 delegati Caritas arrivati da tutto il mondo. «Chiediamo a Ban-Ki moon, il segretario generale delle Nazioni Unite, di convocare una sessione speciale dell’Assemblea generale del 2016 su questi temi», hanno affermato Rodriguez Maradiaga e, poco dopo, il segretario generale di Caritas Internationalis Michel Roy, presentando l’indagine ai delegati Caritas e ai giornalisti, e “consegnandola” al nuovo presidente, il cardinale Luis Antonio Tagle.
Fonte: Avvenire