Per la prima volta la spesa per frutta e verdura degli italiani ha superato quella per la carne ed è diventata la prima voce del budget alimentare; la novità arriva però quando il frutteto italiano si è ridotto di un terzo negli ultimi 15 anni: è quanto emerge da un’analisi della Coldiretti diffusa ieri, in occasione della Giornata dell’ortofrutta, al Padiglione Coldiretti adExpo.
La spesa di frutta e verdura rappresenta, calcola Coldiretti, il 23% del totale del budget alimentare per un importo di 99,5 euro a famigli a al mese contro i 97 euro della carne, con un’incidenza del 22%. Peraltro a luglio si è registrato filmassimo storico dei consumi di frutta e verdura con un aumento del 30% degli acquisti. Siamo di fronte, secondo Coldiretti, a un’inversione di tendenza favorita dal caldo torrido dopo che dall’inizio del secolo l’acquisto medio di ortofrutta è diminuito del 28%. I consumi per persona nel 2014 si erano fermati a poco più di 130 chili l’anno a testa che equivalgono a non più di 360 grammi al giorno rispetto ai 400 grammi consigliati dall’Oms.
Fonte: Il Sole 24 Ore