«Niente latte in polvere nel Montasio DOP». Nel disciplinare della DOP, ovviamente, è scritto a chiare lettere che questo formaggio deve essere prodotto esclusivamente con latte intero. Ma vista l’alzata d’insegno della UE, sulla spinta delle multinazionali, che vuole sanzionare l’Italia proprio per limitazioni all’impiego della polvere di latte, il Friuli Venezia Giulia si mette di traverso e manda a dire all’Unione Europea che no, il Montasio DOP si fa solo con il latte intero.
Lo ha detto ieri il presidente del Consiglio, Franco Iacop, intervenendo alla festa degli allevatori a Malga Montasio. «Nel disciplinare di produzione della DOP – ha spiegato Iacop – non è previsto l’impiego di latte diverso da quello intero. Non bastasse, l’Italia, sua mia proposta, ha fatto approvare dal Comitato delle Regioni un ordine del giorno diretto alla UE in cui si ribadisce la necessità di salvaguardare le produzioni DOP (a denominazione di origine protetta), e per quel che ci riguarda, come Regione Friuli Venezia Giulia, ci impegniamo a difendere il Montasio DOP ».
Che poi significa difendere un prodotto tipico del territorio e la filiera del latte del territorio, che va dalla stalla alle centrali per la trasformazione, riconoscendo agli allevatori un prezzo che, se non si può definire congruo, quanto meno è dignitoso.
Fonte: Messaggero Veneto