Registrato un nuovo prodotto in Francia, il Citron de Menton IGP appartenente alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati. Si tratta di un limone fresco della specie Citrus limon e delle varietà: Adamo, Cerza, Eureka, Santa Teresa nonché la varietà denominata localmente «Menton».
Europa
Con la registrazione dei nuovi prodotti, il food IG europeo raggiunge quota 1279 ai quali si aggiungono i 19 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1298 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 40% delle IG complessive.
Francia
La Francia ha in totale 655 denominazioni Food&Wine di cui 454 DOP, 200 IGP, 1 STG e 78 IG Spirits per un totale di 733 denominazioni.
Comparto Food: conta 223 denominazioni di cui 97 DOP e 125 IGP 1 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati che raggiunge numero 50 denominazioni. La classe più numerosa è la Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) con 68 denominazioni.
Citron de Menton IGP – Francia
Reg. Ue 2015/1756 del 21.09.2015 – GUUE L 257 del 02.10.2015
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Descrizione del prodotto: Il Citron de Menton IGP designa il frutto fresco intero della specie Citrus limon e delle varietà: Adamo, Cerza, Eureka, Santa Teresa nonché la varietà denominata localmente «Menton».
Aspetto e Sapore: Il Citron de Menton IGP presenta le seguenti caratteristiche:
— colore dell’epidermide: raggiunto quando il frutto è sull’albero, da giallo chiaro a giallo verdognolo se si tratta di un limone «di primizia», giallo intenso e luminoso quando ha raggiunto la maturità ottimale. Durante il periodo di freddo notturno invernale, presenta anche un colore giallo vivo, quasi fluorescente;
— buccia finemente granulata, molto aderente agli spicchi;
— diametro minimo di 53 mm e diametro massimo di 90 mm (misurato sulla sezione normale all’asse del frutto);
— profumo che sprigiona essenze aromatiche molto accentuate di cedronella fresca;
— tenore minimo di succo pari al 25 % del peso complessivo del frutto (in succo filtrato);
— succo molto profumato dal sapore acidulo, senza per questo essere amaro
Come si trova in commercio: La raccolta è manuale. Il frutto non è sottoposto ad alcun trattamento chimico dopo la raccolta e non viene applicato alcun tipo di cera. Il Citron de Menton IGP è venduto con una o due foglie attaccate al peduncolo in una proporzione minima del 30 % dei frutti. Tipi di presentazione: lotti calibrati, sfusi o in vaschette di peso inferiore ai 2 kg. Allorché il Citron de Menton IGP è venduto in vaschetta, i frutti appartengono unicamente alla categoria extra e corrispondono ad un solo codice di calibro. Il Citron de Menton IGP è confezionato: in imballaggi di peso inferiore ad 8 kg, in imballaggi di peso inferiore a 15 kg unicamente per i frutti destinati alla trasformazione, in vaschette di peso inferiore a 2 kg.
Zona di produzione: La zona geografica si estende al territorio dei comuni del dipartimento delle Alpi Marittime, elencati di seguito: Castellar, Gorbio, Roquebrune-Cap-Martin, Sainte-Agnès e Mentone.
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