EUROPA. Al 30 settembre 2015, l’Europa conta complessivamente 3.195 prodotti a Indicazione Geografica, di cui 1.277 prodotti (DOP, IGP, STG) del comparto Food, 1.579 prodotti (DOP, IGP) del comparto Wine e 339 IG del comparto Spirits.
Il comparto Food si caratterizza come il più dinamico dei tre, con nuovi prodotti DOP, IGP, STG che vengono registrati ogni anno. In particolare, con la registrazione dei sedici nuovi prodotti nel terzo trimestre 2015 l’Europa raggiunge quota 1.277 denominazioni Food (alle quali si aggiungono i 19 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1.296 denominazioni). Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 40% delle IG complessive: dall’inizio dell’anno sono state registrate 45 denominazioni Food in Europa – in rapporto al totale di dicembre 2014 (1.232 denominazioni) il comparto Food registra al 30 settembre 2015 un incremento 3,7 %.
Le denominazioni si ripartiscono in 591 DOP, 636 IGP e 50 STG.
Rispetto alle categorie quella il maggior numero di denominazioni è la Classe 1.6 Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati (349 prodotti), seguita dalla Classe 1.3 Formaggi (230), Classe 1.2 Prodotti a base di carne (166), Classe 1.1 Carni fresche (147) e Classe 1.5 Oli e grassi (128).
Europa – Dati indicazioni geografiche al III trimestre 2015
————>CONSULTA I DATI PER PAESI E CATEGORIE NELLA SEZIONE STATISTICHE COMPLETA
Europa – Indicazioni geografiche Food registrate nel III trimestre 2015
CROAZIA (3 DOP, 2 IGP) | |
![]() |
Ekstra Djevicansko Maslinovo Ulje Cres DOP – Reg. Ue 2015/1149 del 01.07.2015 – GUUE L 187 del 15.07.2015 – Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
![]() |
Neretvanska Mandarina DOP – Reg. Ue 2015/1150 del 01.07.2015 – GUUE L 187 del 15.07.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
![]() |
Ogulinski Kiseli Kupus DOP – Reg. Ue 2015/1413 del 10.08.2015 – GUUE L 220 del 21.07.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
![]() |
Baranjski Kulen IGP – Reg. Ue 2015/1579 del 09.09.2015 – GUUE L 246 del 23.09.2015 – Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.) [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
![]() |
Licki Krumpir IGP – Reg. Ue 2015/1738 del 21.09.2015 – GUUE L 253 del 30.09.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
ITALIA (2 DOP, 1 IGP) | |
![]() |
Salame Piemonte IGP – Reg. Ue 2015/1151 del 02.07.2015 – GUUE L 188 del 16.07.2016 – Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati) [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
![]() |
Patata Novella di Galatina DOP – Reg. Ue 2015/1577 del 09.09.2015 – GUUE L 246 del 23.09.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
![]() |
Silter DOP – Reg. Ue 2015/1724 del 23.09.2015 – GUUE L 252 del 29.09.2015 – Classe 1.3. Formaggi [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
SPAGNA (1 DOP, 1 IGP) | |
![]() |
Fesols de Santa Pau DOP – Reg. Ue 2015/1312 del 24.07.2015 – GUUE L 203 del 31.07.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
![]() |
Melón de Torre Pacheco-Murcia IGP – Reg. Ue 2015/1578 del 09.09.2015 – GUUE L 246 del 23.09.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
FRANCIA (2 IGP) | |
![]() |
Artichaut du Roussillon IGP – Reg. Ue 2015/1313 del 24.07.2015 – GUUE L 203 del 31.07.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
![]() |
Jambon de Lacaune IGP – Reg. Ue 2015/1430 del 26.08.2015 – GUUE L 224 del 27.08.2015 – Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati) [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
PAESI BASSI (1 IGP) | |
![]() |
De Meerlander IGP – Reg. Ue 2015/1151 del 02.07.2015 – GUUE L 187 del 15.07.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
REGNO UNITO (1 STG) | |
![]() |
Traditional Bramley Apple Pie Filling STG – Reg. Ue 2015/1297 del 28.07.2015 – GUUE L 197 del 29.07.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
BELGIO (1 IGP) | |
![]() |
Plate de Florenville IGP – Reg. Ue 2015/1311 del 24.07.2015 – GUUE L 203 del 31.07.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
GRECIA (1 DOP) | |
![]() |
Galano Metaggitsiou Chalkidikis DOP – Reg. Ue 2015/1720 del 14.09.2015 – GUUE L 252 del 29.09.2015 – Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
Extra Europa – Indicazioni geografiche Food registrate nel III trimestre 2015
EXTRA EUROPA. Con la registrazione delle due denominazioni in Thailandia salgono a 19 le denominazioni Food iscritte nel registro delle Indicazioni Geografiche da parte di Paesi terzi (alle quali si aggiungono i 1.277 prodotti registrati in paesi UE, per un totale di 1.296 denominazioni).
THAILANDIA (2 IGP) | |
![]() |
Kafae Doi Tung IGP – Reg. Ue 2015/1134 del 09.07.2015 – GUUE L 185 del 14.07.2015 – Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.) [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
![]() |
Kafae Doi Chaang IGP – Reg. Ue 2015/1135 del 09.07.2015 – GUUE L 185 del 14.07.2015 – Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.) [VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO] |
Fonte: Fondazione Qualivita