Sabato 12 dicembre a partire dalle 10,30 a Varzi (PV), incontro su “La denominazione d’origine. Valore del territorio, eredità futura” con un focus sul Salame di Varzi DOP. Nuovo appuntamento per la rassegna degli incontri sul territorio dedicata al “Sistema delle eccellenze lombarde”. In primo piano l’esperienza del salame di Varzi DOP, uno dei salumi più importanti e tradizionali della Lombardia. Un prodotto che, anche in un periodo critico del mercato come quello attuale, ha saputo rispondere bene al mercato, grazie ai principi di base dei produttori, come ricerca della qualità, giusto prezzo, affidabilità e servizio al cliente.
Apriranno i lavori Gianfranco Alberti – Sindaco di Varzi, seguono Gianni Fava – Assessore all’Agricoltura della Regione Lombardia, Daniele Bosone – Presidente della Provincia di Pavia e Ivan Elfi – Rappresentante della Comunità̀ Montana.La parola passerà poi ai relatori: Giorgio Boatti, Giornalista scrittore; Alberto Vercesi, Presidente Fondazione per lo Sviluppo dell’Oltrepò Pavese; Michele Rossetti, Presidente Consorzio Tutela vini OP, Fabio Bergonzi, Presidente Consorzio Tutela del Salame di Varzi, con l’intervento “L’esperienza del Salame di Varzi DOP”.Modera l’incontro Sandro Neri, vicedirettore de “Il Giorno”.
A seguire, degustazioni di Salame di Varzi DOP e di prodotti tipici e tradizionali del territorio ospitante. Le origini del Salame di Varzi DOP sono legate alla tradizione di conservare le carni di suino macinate in budelli naturali, tecnica in uso fra le popolazioni contadine fin dall’antichità. Il clima secco e ventilato della Valle Staffora ha permesso di usare meno sale per la conservazione e garantito quindi di presentare una carne tenera e gustosa. Questo salame spicca dunque per gusto e morbidezza che derivano da una semplice conservazione e da una lunga stagionatura.
Il Salame di Varzi ha ottenuto dalla UE il riconoscimento Denominazione di Origine Protetta. Può fregiarsi del marchio “Salame di Varzi DOP” solo quello prodotto nei quindici Comuni della Comunità Montana dell’Oltrepò Pavese e garantito in conformità delle prescrizioni dettate dal disciplinare di produzione.
Fonte: Consorzio di tutela del Salame di Varzi DOP