Una Task force di personale specializzato e giovani del servizio civile, una cinquantina in tutto, da distaccare presso le Procure della repubblica di Arezzo, Firenze, Grosseto e Siena per prevenire e reprimere le frodi in campo agroalimentare, basandosi sulle ricchezze prodotte da DOP e IGP. E tra un anno il punto sul lavoro svolto per `salvare’ oli, vin, Cantuccini Toscani IGP e pecorino per citare solo alcuni dei prodotti alimentari certificati.
L’idea è del governatore Enrico Rossi che ieri ha fatto approvare alla sua giunta due delibere specifiche. Per reclutare il personale Asl ci sarà un bando: sarà l’Estar, l’ente regionale di supporto tecnico ad occuparsene. Si cercano venti dipendenti delle Asl di riferimento che saranno assegnati alle Procure tramite ‘comando’. Il numero sarà proporzionale alle DOP e IGP di ogni singolo territorio, ovvero le denominazioni di origine e indicazioni geografiche protette. Maggiore è il numero di DOP e IGP, maggiore sarà il personale che la Regione impegnerà.
Fonte: QN