L’export agroalimentare verso paesi terzi nel 2015 hanno raggiunto il valore record di 129 miliardi di euro, con un incremento del +6% rispetto al 2014, secondo l’ultimo rapporto pubblicato dalla Commissione europea pochi giorni fa. I dati confermano che nel 2015 si è avuto un valore delle esportazioni superiore all’anno precedente per 10 mesi su 12. I principali aumenti si registrano nelle esportazioni verso gli Stati Uniti (+ 18,5%) e la Cina (+ 39%) che ha superato la Russia come la seconda destinazione di esportazione per i prodotti UE. Cereali (+ 1,2 miliardi di euro), vini (+ 835 milioni di euro) e liquori (+ 641 milioni di euro) sono stati i 3 settori con incrementi maggiori.
Con le importazioni agroalimentari dell’UE che si attestano intorno ai 113 miliardi di euro, per un incremento del +8,7% rispetto al 2014, la bilancia commerciale 2015 per i prodotti agroalimentari UE ha mostrato un surplus complessivo 16 miliardi di euro, un po ‘inferiore al 18 miliardi di euro del 2014. Le cifre relative alle esportazioni del dicembre 2015 hanno raggiunto un valore complessivo di 11,2 miliardi di euro, quasi 1 miliardo di euro in più (+9%) rispetto al 2014 (gli aumenti più alti si sono registrati per Stati Uniti, Cina e Giappone e per alcuni paesi del Medio Oriente, in particolare Arabia Saudita ed Emirati Arabi Uniti).
SCARICA LO STUDIO COMPLETO (ENG)
Fonte: Commissione Europea