Aceto balsamico di Modena IGP superstar tra le eccellenze agroalimentari made in Italy. Con un valore della produzione che nel 2014 ha sfiorato quota 300 milioni di euro, il pregiato condimento noto in tutto il mondo si è infatti guadagnato il primo posto della speciale classifica nell’ambito del tredicesimo Rapporto Ismea-Qualivita sui prodotti di qualità a marchio DOP IGP, presentato recentemente. Un primato che l’Aceto balsamico si è guadagnato soprattutto grazie alla crescita dell’export, che rappresenta il 95% della produzione totale e che si traduce in un giro d’affari di circa 500 milioni di euro (+12,3% sul 2013), il 18% del valore dell’intero paniere dei prodotti alimentari italiani di qualità certificata, che vale complessivamente circa 13,4 milioni di euro.
Un business destinato a consolidarsi grazie anche alle due importanti sentenze emesse nel 2015 da due tribunali tedeschi che rafforzano la tutela del marchio IGP almeno su suolo europeo, vietando la vendita di prodotti il cui nome evoca la famosa specialità modenese. Il valore della produzione 2014 di aceto balsamico di Modena IGP è stato di 300 milioni di euro.
Fonte: L‘Informatore Agrario