GERMANIA– Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 62 del 09/03/2016 è stata registrata la denominazione Frankfurter Grüne Soße/Frankfurter Grie Soß IGP che, nel comparto Food, è la numero 75 delle IGP tedesche e la numero 86 nel totale delle denominazioni nazionali DOP IGP STG.
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. Ue 2016/326 del 25.02.2016 – GUUE L 62 del 09.03.2016
Descrizione del prodotto: La Frankfurter Grüne Soße IGP/ Frankfurter Grie Soß IGP è una composizione di erbe aromatiche fresche costituita da foglie, gambi e germogli freschi delle seguenti sette erbe aromatiche: Borago officinalis (borragine), Anthriscus cerefolium varietà sativus (cerfoglio), Lepidium sativum (crescione), Petroselinum crispum (prezzemolo), Sanguisorba minor (pimpinella), Rumex acetosa (acetosa) e Allium schoenoprasum (erba cipollina).
Aspetto e Sapore: Si tratta di un prodotto naturale nel quale le dimensioni, la superficie, la struttura e il colore dei diversi elementi che lo compongono possono variare a seconda della stagione, quindi anche della luminosità, della temperatura e di altri fattori climatici naturali. La composizione di erbe fresche Frankfurter Grüne Soße IGP / Frankfurter Grie Soß IGP può contenere soltanto foglie, gambi e germogli freschi. Le foglie e i gambi di tutte le erbe aromatiche che compongono la Frankfurter Grüne Soße IGP / Frankfurter Grie Soß IGP sono disposti in strati paralleli mediante una tecnica manuale tradizionale, atta a mantenerle intatte. Le foglie ed i gambi vengono stesi gli uni sugli altri e alternati, arrotolati, quindi avvolti in un particolare tipo di carta opaca e idrofuga. La preparazione dei rotolini va di pari passo con la composizione e la precisione nel combinare le diverse proporzioni di erbe.
Commercializzazione: La Frankfurter Grüne Soße IGP / Frankfurter Grie Soß IGP è tradizionalmente proposta sotto forma di composizione di erbe fresche intere il cui peso complessivo è almeno di 250 g. Per i «rotolini da 250 g» si tratta della forma tradizionale nella quale il prodotto viene proposto ai consumatori finali della regione di Francoforte. Questa presentazione è disponibile anche per i grandi consumatori; in tal caso i rotolini sono di dimensioni maggiori (ad esempio: 1 kg, 5 kg).
Zona di produzione: La zona geografica comprende la città di Francoforte sul Meno nonché i seguenti comuni e città nelle sue immediate vicinanze: Oberursel, Bad Homburg, Karben, Bad Vilbel, Niederdorfelden, Maintal, Offenbach am Main, NeuIsenburg, Mörfelden-Walldorf, Rüsselsheim, Raunheim, Kelsterbach, Hattersheim, Kriftel, Hofheim, Kelkheim, Liederbach, Sulzbach, Schwalbach, Eschborn e Steinbach.