L’Aceto Balsamico di Modena IGP sarà protagonista per la prima volta a Vinitaly: martedì 12 aprile dalle 11 alle 15 infatti, presso lo stand del Consorzio tutela del Lambrusco di Modena nel padiglione dell’Emilia Romagna, si terrà non la classica degustazione, bensì un esperimento sensoriale reso possibile grazie alla collaborazione dell’Associazione Koiné – teatro sostenibile. L’oro nero di Modena sarà presentato attraverso una degustazione teatrale che coinvolgerà i partecipanti in un racconto di storia, sapori e tradizioni. Le degustazioni, della durata di 15 minuti cadauna, si terranno ogni 30 minuti, dalle ore 11 alle ore 15, sarà possibile partecipare solo su prenotazione.
“Un’esperienza unica – la definisce il Direttore Generale del Consorzio di Tutela ABM Federico Desimoni – un balsamo per il corpo e per lo spirito, quella che coinvolgerà questo prodotto considerato un vero e proprio simbolo di italianità in oltre 120 paesi di tutto il mondo in cui viene esportato. La quota che varca i confini nazionali supera il 90% della produzione totale, ammontante nel 2015 a circa 93 milioni di litri e corrispondente ad un fatturato di oltre 450 milioni alla produzione e oltre 700 milioni al consumo. Un punto di riferimento per il comparto del food nazionale – sul quale incide per il 4,6% – e una leva economica rilevante per il territorio della provincia di Modena: oltre 70 produttori e 250 operatori per un totale di circa 1.000 addetti”. La presenza del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP a Vinitaly nel padiglione dell’Emilia Romagna vuole essere, infatti, un messaggio di coesione territoriale volto a valorizzare le eccellenze del made in Italy.
Fonte: Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP