Registrata una nuova IGP in Spagna/Francia il Ternera de los Pirineos Catalanes/Vedell des Pyrénées Catalanes IGP nella Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie), una nuova DOP in Spagna il Miel de Liébana DOP nella Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro, ecc.) e una nuova IGP in Croazia il Poljički soprani IGP nella Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria. Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.315 prodotti Food – di cui 600 DOP, 661 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 21 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1.336 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 40,7% delle IG complessive in EU.
SPAGNA
La Spagna ha in totale 323 denominazioni Food&Wine di cui 191 DOP, 128 IGP, 4 STG e 28 IG Spirits per un totale di 160 denominazioni.
Comparto Food: conta 192 denominazioni di cui 101 DOP e 87 IGP e 4 STG. I prodotti registrati appartengono alla Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) che raggiunge quota 18 denominazioni e alla Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro, ecc.) che raggiunge quota 6 denominazioni.
FRANCIA
La Francia ha in totale 661 denominazioni Food&Wine di cui 455 DOP, 205 IGP, 1 STG e 78 IG Spirits per un totale di 739 denominazioni.
Comparto Food: conta 229 denominazioni di cui 98 DOP, 130 IGP e 1 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) che raggiunge così quota 69 denominazioni.
Ternera de los Pirineos Catalanes/Vedell des Pyrénées Catalanes IGP – Spagna/Francia
Reg. Ue 2016/525 del 30.03.2016 – GUUE L 88 del 05.04.2016
Classe 1.1. Carni Fresche
Descrizione del prodotto
La Ternera de los Pirineos Catalanes IGP o Vedell des Pyrénées Catalanes IGP è la carne fresca ottenuta da bovini delle razze rustiche Bruna dei Pirenei, Aubrac o Gasconne o risultato dell’incrocio di vacche delle medesime razze con tori delle razze Charolaise, Limousine o Blonde d’Aquitaine, di età compresa tra gli 8 e i 12 mesi.
Aspetto e Sapore
La Ternera de los Pirineos Catalanes IGP o Vedell des Pyrénées Catalanes IGP presenta un colore della carne variabile da rosato a rosso brillante mentre il colore del grasso varia da bianco a crema. È osservabile la presenza di grasso intramuscolare
Commercializzazione
Il prodotto è immesso in commercio nella tipologia Ternera de los Pirineos Catalanes IGP o Vedell des Pyrénées Catalanes IGP o o Vedella dels Pirineus Catalans. La carne può essere commercializzata come carcassa intera, mezzene, quarti (posteriore/anteriore) o tagli (compresa la carne macinata). Date le particolarità linguistiche della zona, il presente prodotto viene designato indistintamente in una qualsiasi delle tre lingue utilizzate nella zona geografica delimitata dall’indicazione geografica protetta (spagnolo, catalano e francese).
Zona di produzione
La zona di produzione de la Ternera de los Pirineos Catalanes IGP o Vedell des Pyrénées Catalanes IGP comprende numerose comarche dei Pirenei catalani in Spagna e numerosi comuni dei Pireni orientali in Francia in aggiunta a molti comuni del Dipartimento di Aude nel massiccio dei Pirenei in Francia.
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Miel de Liébana DOP – Spagna
Reg. Ue 2016/524 del 30.03.2016 – GUUE L 88 del 05.04.2016
Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale
Descrizione del prodotto
Il Miel de Liébana DOP è prodotto alimentare elaborato dalle api mellifere della provincia di Liébana a partire dal nettare dei fiori o dalle secrezioni provenienti dalle parti vive delle piante che crescono negli ecosistemi di Liébana, che le api bottinano, trasformano, combinano con sostanze specifiche proprie, depositano, disidratano, immagazzinano e lasciano maturare nei favi dell’alveare. Le varietà di miele prodotte associate alla denominazione sono due: miele di Melata e miele Uniflorale di Erica.
Aspetto e Sapore
Il Miel de Liébana DOP si differenzia in base alle tipologie. Il miele di Melata ha consistenza fluida, con una tendenza alla cristallizzazione molto scarsa; al colore si presenta di un ambrato molto scuro, talvolta quasi nero, con sfumature nere-marroni dall’aspetto lucido a specchio. Ha inoltre un aroma di legno con intensità e persistenza basse e presenta una leggera componente maltata, al palato ha chiare componenti salate che compensano il tipico sapore dolce di tutte le varietà di miele. Il miele Uniflorale di Erica ha consistenza pastosa e la tendenza alla cristallizzazione è media e a grana fine. Il colore va da ambra ad ambra molto scuro con tonalità di color marrone-rossiccio. Il miele, se è immagazzinato a temperatura bassa durante l’inverno, può assumere un colore ambra chiaro. L’aroma è spiccatamente floreale, di intensità e persistenza medie, al gusto è leggermente amaro e persistente, con note salate molto accentuate.
Commercializzazione
Il Miel de Liébana DOP deve essere confezionato in recipienti di vetro trasparente ed incolore a chiusura ermetica onde evitare la dispersione di aromi naturali nonché l’entrata di odori, umidità ecc. È vietata la vendita del prodotto sfuso.
Zona di produzione
La zona di produzione del Miel de Liébana DOP abbraccia tutti i comuni della Provincia di Liébana, appartenente alla Comunidad Autónoma de Cantabria, in Spagna
CROAZIA
La Croazia ha in totale 25 denominazioni Food&Wine di cui 20 DOP, 5 IGP e 6 IG Spirits per un totale di 31 denominazioni.
Comparto Food: conta 9 denominazioni di cui 4 DOP, 5 IGP. Il prodotto registrato è il primo appartenente alla Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria.
Poljički soprani IGP – Croazia
Reg. Ue 2016/526 del 30.03.2016 – GUUE L 88 del 05.04.2016
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Descrizione del prodotto
Il Poljički Soparnik IGP è un prodotto da forno ottenuto con farina di grano tenero, bietole, cipolla rossa, olio di oliva e olio misto (olio di oliva e olio di girasole in parti uguali), aglio, sale e acqua. Il prodotto finale è una sfoglia a forma di focaccia ripiena di bietole e cipolle rosse (chiamate «kapule» nel linguaggio quotidiano nella zona geografica delimitata), cotta, cosparsa di cenere, su una brace rovente aperta («komin» nel linguaggio quotidiano nella zona geografica delimitata).
Aspetto e Sapore
Il Poljički Soparnik IGP ha di forma rotonda, con un diametro di 90 – 110 cm. La superficie viene spennellata d’olio d’oliva e cosparsa d’aglio tritato o finemente tagliato. Dopo la cottura e l’aggiunta dell’olio e dell’aglio si taglia in parti a forma di losanghe. Al naso ha odore di sfoglia cotta al fuoco di legna su una brace aperta e di aglio; al palato ha sapore di bietola, olio d’oliva e aglio; il colore può variare da giallo chiaro a verde chiaro.
Zona di produzione
La zona di produzione del Poljički Soparnik IGP è composta dalla aree Bassa Poljica, Poljica Centrale e Alta Poljica in Croazia
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