Al Tennis Club Parioli di Roma, si è svolto il 16 maggio SalumiAmo con Bacco, un’iniziativa che rientra nella campagna europea TOP of the DOP, promossa dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani – IVSI e da Federdoc – Confederazione nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni dei vini italiani.
Nel tempio del tennis si è concentrata l’eccellenza della salumeria italiana tutelata DOP e IGP e del mondo dei vini.
Dopo i saluti iniziali di Francesco Pizzagalli, Presidente di IVSI, Giuseppe Liberatore, Vicepresidente di Federdoc e di Paolo Cerasi, Presidente del Tennis Club Parioli, si è dato il via a questo evento, occasione non solo di gusto ma anche di spunti di approfondimento. Tanti gli ospiti: Edoardo Mazza, campione del mondo di doppio misto over 40 nel 2014; Luca Piretta, medico chirurgo e nutrizionista; Daniele Reponi, chef della trasmissione Rai La Prova del Cuoco; Alex Revelli Sorini, docente universitario e giornalista. A tenere le fila della serata, Francesca Romana Barberini, conduttrice, autrice televisiva e foodwriter.
Il nutrizionista Luca Piretta ha sottolineato come i salumi, consumati in giusta quantità, possono arrecare benefici al nostro organismo. “I salumi apportano principi nutritivi importanti, proteine di alta qualità, vitamine come la B12 che è presente solo in alimenti di origine animale, e la B3, che è essenziale per la trasmissione di energia per il nostro corpo, i folati. Anche il temutissimo colesterolo – ha affermato il nutrizionista – ha una sua funzione per il mantenimento della nostra salute, purché ovviamente i grassi e le carni rosse non siano assunti in eccesso”.
Al centro dell’evento la degustazione di una selezione di salumi DOP e IGP al naturale. I presenti – circa 200 persone – hanno potuto così assaggiare prodotti realizzati con materie prime di massimo pregio – frutto del controllo dei più rigidi disciplinari – come la Bresaola Della Valtellina IGP, la Mortadella Bologna IGP, la Pancetta Piacentina DOP, il Prosciutto di Modena DOP, il Salame Cacciatore DOP, il Salame Piemonte IGP, il Salame di Varzi DOP, la Salsiccia Di Calabria DOP, la Soppressata di Calabria DOP, lo Speck Alto Adige IGP. I vini in degustazione sono stati il Chianti Classico DOP e il Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOP.
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