I consorzi dei quattro formaggi DOP siciliani (Vastedda della valle del Belice DOP, Pecorino Siciliano DOP, Ragusano DOP e Piacentinu Ennese DOP) si riuniscono per formare un’Associazione Temporanea di Scopo (ATS). Si tratta di un Consorzio di secondo livello che ha l’obiettivo di mettere in rete le quattro produzioni di pregio del settore caseario della Sicilia, dando più forza ed efficacia al lavoro delle singole realtà consorziali.
«L’idea nasce da un suggerimento dello stesso assessorato regionale dell’Agricoltura che sprona i produttori e quindi i loro Consorzi di Tutela a fare rete, così da presentare un progetto di promozione nell’ambito della misura 3.2 del PSR Sicilia, il Programma di Sviluppo Rurale 2014/2020 – spiega Massimo Todaro, presidente del Consorzio di Tutela della Vastedda della valle del Belice DOP, Consorzio capofila dell’associazione che si sta per costituire -. La proposta è stata favorevolmente raccolta da tutti e quattro i presidenti». L’associazione avrà una durata di due anni e mezzo. Il suo scopo duri – que sarà quello di realizzare un progetto, coordinato dallo stesso Todaro in accordo con gli altri tre presidenti, che preveda una serie di iniziative destinate a promuovere i quattro formaggi siciliani anche al di fuori dei confini isolani.
Fonte: Il Giornale di Sicilia