Francia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea è stata registrata la denominazione Poulet de l’Ardèche/Chapon de l’Ardèche IGP che, nel comparto food, è la numero 133 delle IGP francesi e la numero 232 nel totale delle denominazioni nazionali.
Poulet de l’Ardèche/Chapon de l’Ardèche IGP – Francia
Reg. Ue 2016/925 – GUUE 155/3 del 14/06/2016
Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Descrizione del prodotto: i Poulet de l’Ardèche IGP/Chapon de l’Ardèche IGP sono volatili, polli e capponi della specie Gallus Gallus allevati all’aperto, che derivano da razze rustiche a crescita lenta
Aspetto e Sapore: la carne dei Poulet de l’Ardèche/Chapon de l’Ardèche IGP è soda, poco grassa, con un gusto intenso e una colorazione scura. A seconda dei ceppi utilizzati la colorazione della pelle e delle zampe è diversa (bianca o gialla). La macellazione in età più avanzata della media permette l’ottenimento di carni più colorate dai sapori più intensi. La reputazione del Poulet de l’Ardèche/Chapon de l’Ardèche IGP è dovuta a una combinazione del metodo di allevamento tradizionale (densità limitate, macellazione tardiva, uscite nei percorsi) e delle sue caratteristiche organolettiche. Rispetto ad altri prodotti equivalenti presenti sul mercato, la carne dei Poulet de l’Ardèche/Chapon de l’Ardèche IGP è più soda, meno grassa, con gusto più intenso e una colorazione più scura. Sono caratterizzati da una presentazione con tarsi incurvati sotto l’osso dello sterno.
Zona di produzione: la zona di produzione del Poulet de l’Ardèche/Chapon de l’Ardèche IGP si trova sul massiccio montuoso de l’Ardèche, i monti del Vivarais, nella zona centro-orientale del Massiccio centrale. La zona geografica ricade in numerosi cantoni dei dipartimenti dell’Ardèche, Loira e Alta Loira.
Commercializzazione: solo le carcasse di classe A sono commercializzate in pezzi interi e sono presentate come da tradizione, con i tarsi incurvati nel petto del pollame, sotto l’osso dello sterno. Il peso minimo delle carcasse immesse al commercio, per il pollo, è di 1,3 kg, mentre per il cappone è di 2,9 kg. I Poulet de l’Ardèche/Chapon de l’Ardèche IGP possono essere commercializzati freschi o surgelati.