Il 7 settembre, a Roma, presso la sede AICIG, in via XX Settembre 98/G, si terrà un Convegno dedicato alla Pesca di Leonforte IGP, per presentare il prodotto e spiegare la particolare tecnica dell’insacchettamento che da sempre caratterizza questo tipo di produzione siciliana. Durante i lavori del convegno, ci sarà spazio per l’analisi dei valori nutrizionali e una degustazione guidata da Domenico Di Stefano, responsabile del Consorzio di tutela della Pesca di Leonforte IGP.
Fra gli obiettivi del convegno, quello di sensibilizzare amministratori pubblici e privati, operatori del settore e consulenti per definire delle linee guida finalizzate alla valorizzazione della Pesca di Leonforte IGP, che deve essere vista non solo come produzione di eccellenza, ma come opportunità di rilancio economico e di sviluppo del territorio. Nel tempo questa coltivazione è riuscita ad affermarsi da coltivazione occasionale e prodotto di nicchia a realtà importante della peschicoltura nazionale fino al riconoscimento nel 2010 del marchio comunitario IGP, che l’ha ammessa nel gotha delle produzioni europee protette dalla denominazione, con l’iscrizione nel registro delle DOP IGP.
Fonte: AICIG