Grecia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 245 del 14/09/2016 è stata registrata la denominazione Fava Feneou IGP, che, nel comparto Food, è la numero 29 delle IGP greche e la numero 104 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari nazionali.
Fava Feneou IGP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali
Reg. Ue 2016/1644 del 07.09.2016 – GUUE L 245 del 14.09.2016
Descrizione del prodotto: La Fava Feneou IGP è una leguminosa commestibile proveniente dalla cicerchia del tipo Lathyrus sativus L. La parte della pianta che viene raccolta e consumata come alimento sono i cotiledoni dei suoi semi essiccati, decorticati e tritati. I semi della cicerchia triturati, o lessati in forma di crema spessa, costituiscono la base del preparato culinarionoto come Fava.
Aspetto e Sapore: La Fava Feneou IGP ha semi di colore giallognolo, con dimensioni particolarmente ridotte, tanto che il peso di 1.000 semi non supera 150 grammi. La forma è spigolosa e irregolare, il diametro ridotto, compreso tra 4 e 7 mm. Le caratteristiche sono l’elevato tenore di proteine, carboidrati e fibre vegetali.
Zona di produzione: La zona di produzione della Fava Feneou IGP ricade nel territorio amministrativo delle località di Feneos e Stimfalia nel comune di Sykiona, all’interno della provincia di Corinzia.