Croazia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 270 del 05/10/2016 è stata registrata la denominazione Korčulansko maslinovo ulje DOP che, nel comparto food, è la numero 6 delle DOP e la numero 13 del totale food nazionale.
Korčulansko maslinovo ulje DOP – Croazia
Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.)
Reg. UE 2016/1766 del 26/09/2016 GUUE L 270 del 05/10/2016
Descrizione del prodotto: Il Korčulansko maslinovo ulje DOP («Olio di oliva di Korčula») è un olio extravergine d’oliva ottenuto direttamente dal frutto dell’ulivo, e solo con processi meccanici. La specificità del Korčulansko maslinovo ulje DOP è data dall’assemblaggio delle olive delle varietà autoctone Lastovka e Drobnica, che rappresentano l’80 % delle olive dell’isola di Korčula.
Aspetto e Sapore: Il Korčulansko maslinovo ulje DOP ha un colore dal giallo oro al verde, presenta un aroma pronunciato di frutto verde e foglia d’ulivo (mediana del fruttato: ≥ 2,5). Ha un gusto amaro e piccante da medio a intenso, omogeneo, dovuto al maggiore contenuto totale di fenoli, da cui dipendono le sue caratteristiche organolettiche, cioè appunto l’amaro e il piccante.
Commercializzazione: Il Korčulansko maslinovo ulje DOP viene immesso sul mercato in confezioni di vetro (scuro) la cui capacità non supera 1 litro.
Zona di produzione: La zona di produzione del Korčulansko maslinovo ulje DOP comprende tutta l’isola di Korčula, a cui appartengono i comuni catastali di Vela Luka, Blato, Smokvica, Čara, Račišće, Pupnat, Žrnovo, Korčula e Lumbarda. A ovest l’isola di Korčula è separata dall’isola di Hvar dal canale di Korčula, largo 15 chilometri; a nord il canale di Pelješac, largo 2,5 chilometri, la divide dalla penisola di Pelješac, e a sud il canale di Lastovo, largo 13 chilometri, la separa dall’isola di Lastovo.