E’ un risultato senza precedenti quello conseguito al World Cheese Awards 2016, a San Sebastian, dalla Nazionale del Parmigiano Reggiano, composta da 42 caseifici che si sono cimentati con i migliori formaggi Dop di tutto il mondo.
Per la prima volta, infatti, la Nazionale sfonda la barriera delle 30 medaglie, conseguendone 37, e conquista ben tre “Supergold”, portando il Parmigiano Reggiano al vertice assoluto della graduatoria dei formaggi più premiati al mondo.
Già partita alla volta della Spagna come la “squadra dei record” per numero di caseifici impegnati (42, appunto, cioè 7 in più rispetto al 2015) e per campioni presentati (in totale100, tra i quali anche un Parmigiano Reggiano stagionato 50 mesi), “la Nazionale del Parmigiano Reggiano – come sottolinea il presidente del Consorzio di tutela, Alessandro Bezzi – ha conseguito un risultato straordinario che rende onore al lavoro dei nostri allevatori, dei caseifici e dei casari, perchè vincere sulla qualità è la soddisfazione più grande che possiamo avere ed è la carta migliore che possiamo spendere sui mercati internazionali e nel rapporto con i consumatori”.
In grande evidenza, dunque, la prestazione della Nazionale del Parmigiano Reggiano, che ha conseguito 10 ori, 12 argenti, 15 bronzi e, soprattutto, i 3 “Supergold” assegnati alla Latteria sociale del Fornacione di Felina, alla Latteria sociale Barchessone e all’Azienda agricola Grana d’Oro Vacche Rosse, tutti della provincia di Reggio Emilia.
Un’incetta di riconoscimenti in tutte le categorie (in gara le stagionature 18-21 mesi, 22-24 mesi e oltre 30 mesi), con i tre “Supergold” conquistati tutti con campioni della più lunga stagionatura.
“I lavori della giuria – spiega Gabriele Arlotti, ideatore della Nazionale – sono stati anche quest’anno molto severi, e a maggior ragione siamo soddisfatti di questo straordinario risultato di squadra e dell’apprezzamento della giuria internazionale nei confronti del nostro prodotto e dei nostri caseifici”.
“E’ a loro – afferma il presidente Alessandro Bezzi – che vanno i nostri complimenti e la nostra gratitudine, perchè hanno saputo affermare i primati che appartengono al sistema del Parmigiano Reggiano e sono stati testimoni dei valori che legano il nostro prodotto al territorio e ogni giorno impegnano migliaia di allevatori e centinaia di caseifici artigianali nella ricerca di sempre più elevati livelli qualitativi”.
Di seguito il dettaglio delle medaglie vinte dalla Nazionale del Parmigiano Reggiano:
SUPERGOLD: Latteria sociale del Fornacione (RE), Latteria sociale Barchessone (RE), Azienda agricola Grana d’Oro Vacche Rosse (RE), tutti nella categoria oltre 30 mesi di stagionatura
Categoria di 18 – 21 mesi:
Medaglia d’argento per: Caseificio sociale Castellazzo (RE), 4 Madonne Caseificio dell’Emilia (MO), Caseificio Dismano (MO);
Medaglia di bronzo per: Caseificio Sociale di Ravarano e Casaselvatica (PR)
Categoria di 22 – 29 mesi:
Medaglia d’Oro per: Azienda agricola Grana d’Oro Vacche Rosse (RE), Caseificio sociale Fior di Latte (BO), Caseificio La Traversetolese (PR), Caseificio sociale Querciola (BO), Cooperativa Casearia del Frignano (MO).
Medaglia d’argento per: Caseificio sociale di Urzano (PR, Caseificio Punto latte (MO);
Medaglia di Bronzo per: Caseificio Il Battistero (PR), Caseificio Castellazzo (RE), Caseificio sociale di Cavola (RE), Caseificio Milanello – Terre di Canossa (RE), Latteria Agricola Venera Vecchia (MN), Azienda agricola Grana d’Oro Vacche Rosse (RE), Latteria sociale San Girolamo (RE), Latteria sociale Roncadella (RE), Latteria sociale Nuova (RE), Caseificio Caramasche (MN).
Categoria sopra i 30 mesi:
Medaglia d’Oro per: 4 Madonne Caseificio dell’Emilia (MO), Antica Fattoria Scalabrini (RE); medaglia d’oro e “Supergold” per Latteria sociale del Fornacione (RE), Latteria sociale Barchessone (RE), Azienda agricola Grana d’Oro Vacche Rosse (RE)
Medaglia d’argento per: Caseificio La Traversetolese (PR), Caseificio sociale Palazzo (PR), Caseificio sociale Castellazzo (RE), Latteria Agricola Venera Vecchia (MN), Latteria San Giovanni di Querciola (RE), Latteria sociale Roncadella (RE), Caseificio Caramasche (MN).
Medaglia di bronzo per: Azienda agricola Grana d’Oro Vacche Rosse (RE), Caseificio Punto Latte (BO), Caseificio Gennari (PR), San Pietro Valestra (RE).
La Nazionale del Parmigiano Reggiano 2016 è risultata composta da 42 caseifici:
Parma: Caseificio Il Battistero, Caseificio sociale Berettinazza, Caseificio Gennari Sergio e figli, Caseificio Sociale di Ravarano e Casaselvatica, Caseificio La Traversetolese, Caseificio Sociale di Urzano, Caseificio La Rinascita, Società agricola Saliceto, Caseificio Araldi Pietro e Luigi, Caseificio sociale Palazzo, Caseificio aziendale F.lli Boldini.
Reggio Emilia: Caseificio Sociale Allegro, Latteria Sociale Barchessone, Caseificio Sociale Castellazzo, Fattoria Fiori, Azienda agricola Grana d’Oro Vacche Rosse, Latteria La Grande, Latteria Sociale San Girolamo, Latteria San Giovanni di Querciola, Antica Fattoria Caseificio Scalabrini, Caseificio sociale di Cavola, Caseificio Centro Gavasseto, Latteria Valle, Latteria sociale Roncadella, Latteria sociale Nuova, Caseificio Milanello – Terre di Canossa, Latteria sociale San Pietro, Latteria sociale del Fornacione,
Modena: Caseificio Dismano, Cooperativa Casearia del Frignano, Punto Latte, Società agricola Lame, Caseificio Razionale Novese, Caseificio sociale di Casola di Montefiorino, 4 Madonne Caseificio dell’Emilia, Caseificio San Pietro Benedetto.
Mantova: Caseificio Caramasche, Latteria Agricola Venera Vecchia, Latteria Agricola Mogliese.
Bologna: Caseificio sociale Fior di Latte, Caseificio Sociale di Querciola, Caseificio Pieve Roffeno.
Fonte: Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP
SCARICA IL COMUNICATO STAMPA COMPLETO