FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 38 del 15/02/2017 è stata registrata la denominazione Lucques du Languedoc DOP, che, nel comparto Food, è la numero 99 delle DOP Francesi e la numero 241 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi
Francia – Lucques du Languedoc DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. UE 2017/255 del 08/02/2017 – GUUE L 38 del 15/02/2017
Descrizione del Prodotto: Le olive provengono esclusivamente dalla varietà Lucques. L’oliva Lucques du Languedoc DOP è un’oliva verde, intera, né tagliata, né rotta. Essa è deamarizzata mediante soluzione alcalina ed è commercializzata in salamoia refrigerata o pastorizzata.
Aspetto e Sapore: la drupa è di colore verde, la forma è asimmetrica, in crescendo. La polpa è di colore chiaro. Il nocciolo ha forma lunata. La buccia è sottile, non rugosa. Può avere lievi protuberanze. Al sapore la Lucques du Languedoc DOP è caratterizzata da una consistenza particolare, una durezza ≥ 2,5 su 10, una fibrosità ≤ 3,5 su 10 e una croccantezza ≥ 2 su 10, ha degli aromi leggeri che vanno da avocado a avocado burrato e talvolta anche di nocciole fresche o di fieno tagliato, percezione media del salato.
Zona di produzione: La zona di produzione della Lucques du Languedoc DOP si estende su una parte occidentale dell’Aude e dell’est dell’Hérault, nella regione Occitanie in Francia.