Dopo mesi di difficoltà dovute alla scarsità di pioggia registrata a cavallo tra la fine del 2016 e l’inizio del nuovo anno, con tanto di rincaro dei prezzi per quanto riguarda la verdura e scarsità d’acqua costante, finalmente arriva anche qualche buona notizia. E i sorrisi, seppur per il momento solo accennati, riguardano il prodotto principe del territorio ovvero l’Asparago Bianco di Bassano DOP la cui produzione, viste le attuali condizioni climatiche, quest’anno non dovrebbe riservare sorprese.
«La stagione aprirà ufficialmente il 19 marzo e i tempi saranno rispettati – spiega Valerio Bonato della Coldiretti Bassano – la siccità dei mesi scorsi ci aveva preoccupato ma per fortuna le cose sono migliorate e le recenti piogge, alternate comunque a giorni di bel tempo, hanno permesso al coltivatori di preparare al meglio le asparagiaie e guardare con fiducia al futuro. Tra poco più di due settimane inizieremo la raccolta e se non ci saranno sorprese sgradite, confidando nelle previsioni meteo che sembrano comunque benevole, il raccolto di quest’anno sarà decisamente positivo».
In crescita lo scorso anno e stimato su un totale di 9oo quintali di prodotto, la quantità di Asparago Bianco di Bassano DOP raccolta nelle annate precedenti si era attestata invece sui 6oo quintali, 300 in meno rispetto al 2016; le previsioni per l’imminente raccolta 2017 lasciano ampi spiragli positivi di toccare gli stessi numeri di un anno fa quando il settore si dichiarò soddisfatto.
Fonte: Corriere del Veneto