I controlli sull’autenticità della Mozzarella di Bufala Campana DOP raggiungeranno quota 3 mila. Sul mercato domestico sfioreranno 12.600 grazie a un accordo stipulato dal Consorzio di tutela campano col suo omologo del Provolone Valpadana DOP, che s’aggiunge a un altro patto col consorzio del Prosecco DOP.
Agenti dell’ente di tutela cremonese effettueranno campionamenti di Mozzarella di Bufala Campana DOP nei negozi lombardi, piemontesi, valdostani, liguri ed emiliano romagnoli sulla messa in commercio, l’etichettatura e le indicazioni commerciali. Monitoreranno inoltre la presenza di prodotti imitativi, evocativi e usurpativi della DOP. Peri controlli all’estero il consorzio campano ha stretto accordi con gli omologhi di Parmigiano-Reggiano DOP, Grana Padano DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP e Prosciutto di Parma DOP.
“A conferma di una collaborazione che da sempre contraddistingue il Consorzio Tutela Provolone Valpadana – dichiara il presidente, Libero Stradiotti – ci faremo parte attiva in questo prezioso lavoro di tutela della denominazione. È importante che ciascun soggetto che opera in questo ambito offra la propria disponibilità affinché il prezioso bene del nostro patrimonio agro alimentare nazionale offra sempre maggiori garanzie al consumatore.” “Il sistema di verifiche e controlli che il Consorzio Tutela Provolone Valpadana mette a disposizione – continua il direttore, Vittorio Emanuele Pisani – è il frutto di anni di esperienze maturate sul campo e condiviso, nel tempo, da diverse altre realtà del settore. Poter operare con uno dei Consorzi italiani più importanti, porterà ad un reciproco scambio di esperienze, utile a favorire una crescita comune.”
Nel 2017 puntiamo a raggiungere i tremila controlli, grazie alle sinergie messe in campo con le altre realtà consortili – commenta il presidente del Consorzio mozzarella, Domenico Raimondo – .Il nostro impegno è di garantire da un lato sempre più la qualità del prodotto e dall’altro smascherare i tentativi di falsificazione del marchio Dop, a tutela dei consumatori.” “I controlli all’estero saranno garantiti dall’intesa appena rinnovata con i Consorzi di tutela del Parmigiano Reggiano DOP, del Grana Padano DOP, dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e del Prosciutto di Parma DOP – aggiunge il direttore del Consorzio Pier Maria Saccani – insieme effettueremo verifiche in tutta Europa per arginare il fenomeno dell’italian sounding e il mercato delle false Dop. Un lavoro costante ma fondamentale, che segna la differenza tra la Mozzarella di Bufala Campana a marchio Dop e tutte le altre in commercio.”
Fonte: Italia Oggi