ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 104 del 20/04/2017 è stata registrata la denominazione Marche IGP – Olio EVO, che, nel comparto Food, è la numero 124 delle IGP italiane la numero 292 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari italiane.
Italia – Marche IGP
Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.)
Reg. UE 2017/702 del 04/04/2017 – GUUE L 104 del 20/04/2017
Descrizione del Prodotto: L’Olio Extravergine di oliva Marche IGP è riservata all’olio ottenuto da 12 varietà di olive di cui 10 autoctone. Le autoctone sono le seguenti: Ascolana tenera, Carboncella, Coroncina, Mignola, Orbetana, Piantone di Falerone, Piantone di Mogliano, Raggia/Raggiola, Rosciola dei Colli Esini e Sargano di Fermo. Le altre 2 varietà – Frantoio e Leccino – sono di utilizzo consuetudinario essendo entrambe presenti sul territorio da circa un secolo. Le 12 varietà sopra indicate devono essere presenti negli oliveti, da sole o congiuntamente, per un minimo dell’85 %. Sono ammesse altre varietà fino a un massimo del 15%.
Aspetto e Sapore: L’Olio Extravergine di oliva Marche IGP è caratterizzato da un colore giallo/verde, al sapore si presenta fruttato medio, amaro medio, piccante medio, con piccole oscillazioni verso l’intenso o verso il leggero. Il fruttato è caratterizzato da note erbacee fresche accompagnate da un tipico sentore di erba talora accompagnato/sostituito da sentori di mandorla e/o carciofo in funzione della componente varietale prevalente.
Zona di produzione: La zona di produzione dell’Olio Extravergine di Oliva Marche IGP comprende numerosi Comuni della Regione Marche.
Commercializzazione: L’Olio Extravergine di oliva Marche IGP deve essere commercializzato in recipienti consentiti dalla normativa vigente e con capacità non superiore a 5 litri, sigillati e provvisti di etichetta.