Si aggiunge una nuova Indicazione Geografica Food nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Stupavské Zelé DOP della Slovacchia appartenente alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati.
EUROPA
Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.370 IG Food – di cui 615 DOP, 700 IGP e 55 STG – ai quali si aggiungono i 23 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.393 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,7% delle IG complessive in EU (STATISTICHE UE >>).
SLOVACCHIA
La Slovacchia ha in totale 27 denominazioni Food&Wine di cui 9 DOP, 11 IGP, 7 STG e 10 IG Spirits per un totale di 37 denominazioni.
Comparto Food: conta 65 denominazioni di cui 23 DOP, 38 IGP e 4 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati che raggiunge quota 12 denominazioni. (STATISTICHE SLOVACCHIA >>).
Stupavské Zelé DOP – Slovacchia
Reg. Ue 2017/791 del 26.04.2017 – GUUE L 120 del 11.05.2017
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Descrizione del prodotto: Lo Stupavské Zelé DOP è un prodotto trasformato, ossia crauti ottenuti dalla fermentazione lattica del cavolo (cappuccio) crudo. Il cavolo affettato è disposto in strati, salato e pestato in contenitori di legno o di altro materiale idoneo al contatto con gli alimenti. La fermentazione ha luogo all’aperto in un ambiente naturale a una temperatura non superiore ai 25 °C. La quantità di sale e la pestatura (šľapanie), che consente di eliminare l’aria e il succo in eccesso dal contenitore, garantiscono che lo Stupavské Zelé DOP rimanga elastico e croccante.
Aspetto e sapore: Lo Stupavské Zelé DOP è cavolo finemente affettato (spessore 1,2-2 mm). Il colore varia da bianco a giallognolo; non deve esser grigio o rossiccio. Alla consistenza è elastico, croccante; non deve essere molle. Al profumo ha sentore di acido lattico tipico del cavolo fermentato, privo di odori estranei. Il sapore è leggermente salato e acido, senza sapori estranei.
Zona di produzione: La zona di produzione dello Stupavské Zelé DOP è nel comune di Stupava o nelle sue vicinanze, nella zona tra le pendici occidentali dei Piccoli Carpazi e la parte meridionale della pianura di Záhorie. La zona è delimitata a est dalle pendici dei Piccoli Carpazi, a ovest dal fiume Morava, a nord dai torrenti Sedlisko (canalizzato), Zohorský e Malina (canalizzato), a sud dal torrente Vápenický che si getta nel torrente Mláka (canalizzato) e quindi nella Morava.
Commercializzazione: Lo Stupavské Zelé DOP viene commercializzato crudo.
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