FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 140 del 31/05/2017 è stata registrata la denominazione Charolais de Bourgogne IGP che, nel comparto Food, è la numero 142 delle IGP Francesi e la numero 242 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari della Francia.
Charolais de Bourgogne IGP – Francia
Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Reg. 2017/921 del 15/05/2017 – GUUE L 140 del 31/05/2017
Descrizione del Prodotto: Il Charolais de Bourgogne IGP designa la carne bovina ottenuta da animali di tipo razziale Charolais (nati da padri e madri di tipo razziale Charolais).
Aspetto e Sapore: La carne del Charolais de Bourgogne IGP è di un colore rosso vivo e brillante. Il grasso, sottile e leggero, è ripartito nella carne in sottili striature, da cui il termine di carne marezzata, particolarmente saporita. La carne è riconosciuta per le qualità nutrizionali, in particolare il tenore di proteine, ferro e vitamine, sostanze nutritive preziose. Alla cottura la carne presenta la particolarità di avere una buona ritenzione idrica, quindi una debole perdita di succhi; da un punto di vista organolettico, caratteristica principale è di essere una carne tenera e solo moderatamente grassa, pur conservando sapore e succosità.
Zona di produzione: La zona di produzione del Charolais de Bourgogne IGP comprende alcuni comuni dei dipartimenti di Ain, Cher, Côte d’Or (relativamente ai cantoni di Arnay-le-Duc, Beaune, Ladoix-Serrigny, Semur-en-Auxois), Loire, Nièvre, Rhône (cantone di Belleville), Saône-et-Loire, Yonne (cantone di Avallon), in Francia.
Commercializzazione: Il Charolais de Bourgogne IGP è commercializzato fresco o surgelato. La carne non può essere messa in vendita in forma refrigerata una volta scongelata.
SCARICA IL REGOLAMENTO CHAROLAIS DE BOURGOGNE IGP
SCARICA IL REGOLAMENTO CHAROLAIS DE BOURGOGNE IGP